بسم الله الرحمن الرحيم:
- حلوى المورانغ :
مقادير العجينة :
500 غ زبدة
250 غ سكر عادي
4 صفار البيض
فانيليا
1 كيس بيكنغ باودر
[size=21][size=21][b]طحين (دقيق)
[size=21][size=21][b]مقادير المورانغ:[
[size=21][size=21][b]4 بياض البيض
[size=21][size=21][b]250 غ سكر عادي
[size=21][b]للتزيين:[
[size=21][size=21][b]مربى المشمش
مربى الفرولة
لوز او فول سوداني مفروم خشن
طريقة تحضير العجينة:
ضعي
في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط
الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن
الخلط .
نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية
نرش
القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة
تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة.
روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.
بعد
ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد
ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون
خشن كما في الصورة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تحضير المورانغ :
[b]في
وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال
الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي
الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.
[size=21]بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.
ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد
بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة
.[size=21][size=21][b]اليكم شكلها النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- القرطاس المحشي باللوز:
[b]مقادير العجينة :[/b]
[size=21][b]500 غ طحين[/b][/size]
[size=21][b]125 غ زبدة [/b][/size]
[size=21][b]3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر[/b][/size]
[size=21][b]ماء[/b][/size]
[size=21][b]مقادير الحشو:[/b][/size]
[size=21][b]3 مقادير لوز [/b][/size]
[size=21][b]1 مقدار سكر [/b][/size]
[size=21][b]ماء الزهر[/b][/size]
[size=21][b]طريقة تحضير العجينة :[/b][/size]
[size=21][b]ضعي في وعاء الطحين مع الزبدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية [/b][/size]
[size=21][b]نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة [/b][/size]
[size=21][b]في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا [/b][/size]
[size=21][b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b][/size]
[size=21][b]بعدين نمرر باداة للتشرشيح نشرشح قطع طويلة كما في الصورة و ناخذ واحدة منها ونلفها حول القرطاس [/b][/size]
[size=21][b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b][/size]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=21][b]ضعي
القراطيس في صينية و ضعي الصنية في اسفل رف للفرن و ولعي النار من فوق فقط
يعني القراطيس تستوي على نار من فوق فقط و تاخذ لون ذهبي [/b][/size]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
[size=21][b]بعد
ما تستوي سيبهم يبردوا ببطء تام فكيهم من القراطيس وبعدين احشيهم بالحشوة
و بعدين اغطسيهم في العسل الدافيء و حطي على وجه القرطاس لوز مفروم خشن [/b][/size]
[size=21][b]وتقدري تعوضي حشوة اللوز بحشوة الكريمة [/b][/size]
[size=21][b]ملاحظة
: لما تحشيهم بالكريم هنا لازم تعسلي القراطيس وهي فاضية من الكريمة ز
بعدين تحطي الكريمة بكيس حلواني و تزيني وجه القرطاس باللوز[/b][/size]
[size=21][b]طريقة تحضير الحشو :[/b][/size]
[size=21][b]اخلطي
في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر
حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون
ناشفة[/b][/size]
[size=21][b]طريقة تحضير الكريمة :[/b][/size]
[size=21][b]نخلط
بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250
غ زبدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و
بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط [/b][/size]
[size=21][b]و اليكم شكلها النهائي [/b][/size]
[size=21][b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b][/size]
ملاحظة أخيرة :
[b]-اللوز او الفول السوداني لازم يكون مقشر و نسويه في الفرن حتى ياخذ لون ذهبي خفيف ثم بعد ذلك نستطيع استعماله في تحضير الحلويات[/b]
[size=21][b]-يمكن لست البت استبدال الفول السوداني و اللوز بمكسرات حسب ذوقك[/b][/size]