[b]المقادير:
*1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
*6 تين جاف منقوع قطع
*4/1 كوب خل بلسمك أو خل تفاح
*2/1 كوب أوراق أعشاب طازجة
(زعتر و روزماري (إكليل الجبل))
*2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، زنجبيل)
*ملح وفلفل
*3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*2 كوب جزر قطع
*2 كوب شمر قطع
*1 كوب مرق لحم (أو ماء)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لمتابعة جديد الأطباق الرئيسية في مطبخ حلوة مكتوب على بريدك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
للتقديم:
*6 تين طازج
*3 ملعقة كبيرة زبدة
*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*2 ملعقة كبيرة خل بلسمك
*2 ملعقة كبيرة عسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة التحضير:
*تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة وبحيث يتكون تجويف داخلي باللحم للحفاظ على شكلها.
* يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
* يوضع التين الجاف المنقوع في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الخل البلسمك، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة.
* يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 4 دقائق مع التقليب المستمر.
* يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي، تُضاف الأعشاب ويُتبل الخليط بملعقة كبيرة من البهارات والملح والفلفل.
* يُفرم الخليط حتى يصير ناعماً كالمعجون.
* يُوزع نصف الخليط في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأه مع الضغط الخفيف.
* يُتبل الفخذ بباقي كمية البهارات والملح والفلفل ويُوزع عليه باقي كمية خليط التين مع الدعك باليد.
* يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُحمر الفخذ من جميع الجهات.
* يوضع الجزر والشمر في صينية فرن، ويوضع فوقها الفخذ ويُصب المرق.
* تُوضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (تُغطى بورق الألومنيوم لنصف مدة الطهي).
* يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع.
* في تلك الأثناء، تُعمل شقوق في التين الطازج على شكل x.
* تُسخن الزبدة والزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع التين الطازج مع التقليب حتى يتحمر قليلاُ من جميع الجهات.
* يوضع الخليط في صينية فرن، يُضاف الخل والعسل مع التقليب.
* يوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 دقائق.
* يوضع الفخذ في طبق التقديم مع الخضار ويُزين بالتين.
[/b]
*1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
*6 تين جاف منقوع قطع
*4/1 كوب خل بلسمك أو خل تفاح
*2/1 كوب أوراق أعشاب طازجة
(زعتر و روزماري (إكليل الجبل))
*2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، زنجبيل)
*ملح وفلفل
*3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*2 كوب جزر قطع
*2 كوب شمر قطع
*1 كوب مرق لحم (أو ماء)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لمتابعة جديد الأطباق الرئيسية في مطبخ حلوة مكتوب على بريدك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
للتقديم:
*6 تين طازج
*3 ملعقة كبيرة زبدة
*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*2 ملعقة كبيرة خل بلسمك
*2 ملعقة كبيرة عسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة التحضير:
*تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة وبحيث يتكون تجويف داخلي باللحم للحفاظ على شكلها.
* يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
* يوضع التين الجاف المنقوع في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الخل البلسمك، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة.
* يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 4 دقائق مع التقليب المستمر.
* يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي، تُضاف الأعشاب ويُتبل الخليط بملعقة كبيرة من البهارات والملح والفلفل.
* يُفرم الخليط حتى يصير ناعماً كالمعجون.
* يُوزع نصف الخليط في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأه مع الضغط الخفيف.
* يُتبل الفخذ بباقي كمية البهارات والملح والفلفل ويُوزع عليه باقي كمية خليط التين مع الدعك باليد.
* يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُحمر الفخذ من جميع الجهات.
* يوضع الجزر والشمر في صينية فرن، ويوضع فوقها الفخذ ويُصب المرق.
* تُوضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (تُغطى بورق الألومنيوم لنصف مدة الطهي).
* يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع.
* في تلك الأثناء، تُعمل شقوق في التين الطازج على شكل x.
* تُسخن الزبدة والزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع التين الطازج مع التقليب حتى يتحمر قليلاُ من جميع الجهات.
* يوضع الخليط في صينية فرن، يُضاف الخل والعسل مع التقليب.
* يوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 دقائق.
* يوضع الفخذ في طبق التقديم مع الخضار ويُزين بالتين.
[/b]